鶏ハムでボリュームのある冷やし中華 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 塩
- 小さじ1/2
- 三温糖
- 小さじ1
- 生姜の皮
- 少々
- 酒
- 大さじ1/2
- 卵
- 2個
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆三温糖
- 小さじ1/2
- きゅうり
- 1/2本
- カニカマ
- 1/3パック
- 中華麺
- 2人前
- ★酢
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★麺つゆ
- 大さじ1
- ★三温糖
- 小さじ1
- ★鶏ハムの茹で汁
- 大さじ1.5~2
- ★ゴマ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉を広げて塩と三温糖を万遍なく刷り込んで保存袋へ入れ、冷蔵庫で1晩寝かせる。
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- 2
- 1を取り出して流水でよく洗い、丸めてタコ糸で縛る。
※タコ糸は調理用の加熱OKなものをご利用ください。
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- 3
- 小鍋に生姜の皮と酒、水を入れて沸かし(鶏肉がかぶるくらいの量)2を沈めて弱火で1分茹でたら火を止め冷めるまで置いておく。
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- 4
- ★の調味料を混ぜて酢醤油のタレを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
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- 5
- 卵に☆の調味料を入れて混ぜ、薄焼き卵を作って細切りにする。
きゅうりも細切りに、カニカマは裂いておく。
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- 6
- 中華麺を時間通りに茹で、ザルに上げたらぬめりをよく取りつつ冷水で締め、水気をよく切っておく。
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- 7
- 皿に冷やした麺を盛り付け、食べやすく切った3の鶏ハム、薄焼き玉子、きゅうり、カニカマを乗せる。
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- 8
- 冷やして置いた酢醤油ダレを回しかけ、お好みで辛子や紅生姜を添えてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
鶏ハムは市販の物でもいいですが、作りたてはしっとり柔らかく美味しいです。
きっかけ
鶏ハムを乗せてボリュームを出そうと思って。
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