鶏ハムでボリュームのある冷やし中華 レシピ・作り方

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デラみーやん
鶏ハムの下味を控えめにして作り、冷やし中華の具にしました。

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
小さじ1/2
三温糖
小さじ1
生姜の皮
少々
大さじ1/2
2個
☆塩
ひとつまみ
☆三温糖
小さじ1/2
きゅうり
1/2本
カニカマ
1/3パック
中華麺
2人前
★酢
大さじ2
★醤油
大さじ1
★麺つゆ
大さじ1
★三温糖
小さじ1
★鶏ハムの茹で汁
大さじ1.5~2
★ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を広げて塩と三温糖を万遍なく刷り込んで保存袋へ入れ、冷蔵庫で1晩寝かせる。
  2. 2
    1を取り出して流水でよく洗い、丸めてタコ糸で縛る。
    ※タコ糸は調理用の加熱OKなものをご利用ください。
  3. 3
    小鍋に生姜の皮と酒、水を入れて沸かし(鶏肉がかぶるくらいの量)2を沈めて弱火で1分茹でたら火を止め冷めるまで置いておく。
  4. 4
    ★の調味料を混ぜて酢醤油のタレを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5
    卵に☆の調味料を入れて混ぜ、薄焼き卵を作って細切りにする。
    きゅうりも細切りに、カニカマは裂いておく。
  6. 6
    中華麺を時間通りに茹で、ザルに上げたらぬめりをよく取りつつ冷水で締め、水気をよく切っておく。
  7. 7
    皿に冷やした麺を盛り付け、食べやすく切った3の鶏ハム、薄焼き玉子、きゅうり、カニカマを乗せる。
  8. 8
    冷やして置いた酢醤油ダレを回しかけ、お好みで辛子や紅生姜を添えてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

鶏ハムは市販の物でもいいですが、作りたてはしっとり柔らかく美味しいです。

きっかけ

鶏ハムを乗せてボリュームを出そうと思って。

公開日:2023/08/05

関連情報

カテゴリ
鶏ハムお弁当 卵焼ききゅうり冷やし中華のたれ冷やし中華
関連キーワード
鶏ハム 冷やし中華 きゅうり 薄焼き卵

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