アプリで広告非表示を体験しよう

深めのフライパンで簡単とうもろこしの蒸し方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
とうもろこしに皮をつけた状態でフライパンを使って蒸し焼きにしました。
レンジよりもみずみずしくジューシーに仕上がります。
みんながつくった数 2

材料(2本人分)

とうもろこし
2本
ふきん(マイクロファイバー製以外)
1枚
ケーキクーラーorお皿(耐熱性のもの)
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    とうもろこしの皮を中身が隠れる程度残して剥き、ひげを取り除き茎は折っておく。
    ※糖度が落ちにくくなるので茎は長めのものの方が美味しいです。
  2. 2
    フライパンに1~2cm高さになるよう水を入れて沸かし、ふきんを敷いてケーキクーラーかお皿を置き、その上に1を乗せる。
    ※布巾はフライパンからはみ出さないようにしてください。
  3. 3
    蓋をして弱めの中火で6~8分蒸し、トングなどでひっくり返してさらに6分蒸して出来上がり。
  4. 4
    お好みで塩など振ってお召し上がりください。
    ※熱いので注意してください。

おいしくなるコツ

直径28cmで深さのあるフライパンを使用しました。ふきんを敷いたのはフライパンに傷がつかないようにする為です。レンジより多少時間は掛かりますが美味しかったのでお勧めです。

きっかけ

蒸し器を出すのが面倒だったのでフライパンで蒸そうと思って。

公開日:2023/08/02

関連情報

カテゴリ
とうもろこし

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/14 17:32
自家製とうもろこし(小さめですが)蒸してみました☆ふっくらプリプリで美味しかったです♬
ももmomoうさusa
参考にしていただけて嬉しいです。プリプリ感が伝わってきてとても美味しそうです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする