アーモンドパウダーで作る杏仁豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
アーモンドパウダーとアーモンドエッセンスで香りをだした杏仁豆腐風なスイーツ。冷たく冷やして夏のおやつに。
みんながつくった数 3

材料(4カップ人分)

牛乳
350ml
50ml
アーモンドパウダー
大さじ2
グラニュー糖
大さじ2
ゼラチン
5g
アーモンドエッセンス
少々
【シロップ】
☆水
150ml
☆三温糖
大さじ4
レモン汁
小さじ1
杏露酒
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    牛乳と水、グラニュー糖とアーモンドパウダーを入れてよく混ぜ、火にかけて温めグラニュー糖をしっかり溶かす。
    ※牛乳を沸騰させないよう注意。
  2. 2
    火からおろして粗熱が取れたらゼラチンを振り入れてしっかり溶かし、アーモンドエッセンスを加える。
  3. 3
    カップに分けて注ぎ、ラップをして4時間ほど冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4
    ☆を混ぜて煮とかしたシロップにレモン汁と杏露酒を加えて混ぜ、3の上に注いで砕いた氷を浮かべて出来上がり。

おいしくなるコツ

味や香りは良いのですが、アーモンドパウダーの舌触りがやや気になりました。濾してみたらいいのかな?と次回試してみようと思います。

きっかけ

アーモンドパウダーで杏仁豆腐が作れると聞いて作ってみた。

公開日:2023/07/26

関連情報

カテゴリ
杏仁豆腐
関連キーワード
アーモンドパウダー アーモンドエッセンス 杏露酒 牛乳

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/22 14:20
アーモンドパウダーでできるとは!すごいですね!上にフルーツを乗せて、おもてなしに。 ステキなレシピに感謝です♪
たんさん娘
参考にしていただけて嬉しいです。 素敵なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2023/07/30 05:57
ご馳走様でした♪
89353652nao

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする