材料(4人分)
- もち粉
- 1カップ
- 水
- 50cc
- ⚫しょうゆ
- 大さじ2
- ⚫砂糖
- 大さし4
- ⚫水
- 大さじ4
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 粉を入れて水を少しずつ加えながら耳たぶくらいの硬さにまとめる。(水は調節しながら。全部使わなくてもいい。)
小さく団子にしていく。
-
- 2
-
- 鍋いっぱいの水(分量外)でゆでる。
あがってきたら、更に3分くらい茹でるよ。ザルにあげてみずでしめる。
-
- 3
-
- ⚫を小さな鍋でタレを作る。
砂糖が溶けたら水溶き片栗粉でとろみを出す。味をよく見て調節すること。必ず何度も味見を。好きな味にしてね。
-
- 4
-
- もちの上にかけて、爪楊枝でみんなで突いて食べちゃおう!
きっかけ
子供が好きだから。もち粉が余ってたから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません