コロッケ レシピ・作り方

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和洋中華
夕食の一品です。小さなものを作るとお弁当にも使えます。

材料(5人人分)

ひき肉(牛豚合い挽き)
500g
玉ねぎ
半個
しょうゆ
100cc
砂糖
50g
みりん
50cc
20cc
べイリ-フ(月桂樹の葉)
2枚
2個
小麦粉
100g
パン粉
100g
適量
バター
10g
じゃがいも
大4個
塩コショウ
一振り

作り方

  1. 1
    フライパンを熱し、溶けたら玉ねぎを入れ炒める。
    玉ねぎをいためると、甘くなる。
  2. 2
    炒め終わったら塩コショウする。
  3. 3
    ひき肉を入れて炒める。
    凍っている場合は、水をいれて溶かす。
  4. 4
    肉に火が入ったら、調味料とベイリーフをいれてたく。
    べイリ-フなくてもよい。
  5. 5
    煮汁がなくなるまでたく。
    肉の脂は美味しいので、途中捨てたりしない。
  6. 6
    じゃがいもは半分に切り、圧力鍋で炊く。5分圧力をかけたら、放ったらかしで10分。1〜5の工程の間に同時並行でやります。
  7. 7
    茹で上がったら、マッシャーでよくつぶす。じゃがいもの荒さが好きな場合はほどほどに。
  8. 8
    肉、じゃがいもをよく混ぜます。
    マッシャーを使うと下から混ぜられます。
  9. 9
    10個に分け(一人2つで計算)、形を整えたら、小麦粉、卵、パン粉の順につける。
  10. 10
    こんな感じに出来上がります。
  11. 11
    適量の油であげる。
    油を180度に熱したら中火にし、5分揚げる。次に弱火で5分揚げる。最後は油切れがいいように強火にしたあとでフライパンから取り出す。完成です。

おいしくなるコツ

じゃがいもと肉を混ぜた時にゆるゆるならば、一度冷蔵庫で冷やします。じゃがいもが糊化して硬くなりちょうど良くなります。肉の味付けを少し濃くします。じゃがいもで味が薄まるからです。もちろん、肉は多めが美味しいです。

きっかけ

長男から「お母さんのコロッケはまずい!」と言われ、練りに練って出来上がったコロッケです。

公開日:2023/06/25

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ

このレシピを作ったユーザ

和洋中華 毎日、家族のためのご飯作りに奮闘中です。 介護(母)、看護(主人、二女)のため(笑) 糖尿病が二人いて、まずはサラダから。 ガス代が上がり2台の圧力鍋を駆使してます。 また、お菓子作りも大好きです。 レシピ改ざんして本を見ずに作ります。そのため毎回味が違います。ただ砂糖の量は少なめです。

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