圧力鍋で作る⭐ホロホロ柔らかいなんこつソーキ レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- ソーキ肉(なんこつソーキ)
- 1㎏
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 2回し
- 醤油
- 2回し
- 水
- 700~800ml
作り方
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- 1
- 圧力鍋にソーキ肉を加えて火にかける。
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- 2
- 全面しっかり焼き色が付くまでしっかり焼く。
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- 3
- 砂糖を投入して全体をざっと混ぜたら酒・醤油を回しかける。
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- 4
- 水を注いで全体をざっくり混ぜたら蓋をして強火でピンが上がりまで加熱する。
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- 5
- 弱火で20分加圧したら火を消して、ピンが自然に下がるまで放置したら完成。
おいしくなるコツ
酒は泡盛があればより良いと思います♪
きっかけ
ソーキそばやソーキ丼を作りたくて、
家で作りました。
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