我が家のカレー(普通の肉がA5ランクへ変身) レシピ・作り方

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和洋中華
普通のカレーです。カレー粉も市販のものです。
今回はスネ肉を使いましたが、豚肉でも可です。
たった一つの食材を入れるだけで、お店の味に変化します。

材料(4人分)

スネ肉(豚肉)
100g
玉ねぎ
半個
人参
半本
じゃがいも
小3個
300cc
梅酒
おちょこ1杯
月桂樹の葉(無くても良い)
2枚
カレーのルー
二かけ(50gくらい)

作り方

  1. 1
    じゃがいもは切り、水に浸しておく。
  2. 2
    人参は薄くきる。
    玉ねぎは今は新玉なので、形が残るように少し大きめに切る。
  3. 3
    肉は今回は冷凍だったので、
    圧力鍋で材料を一緒に入れて、沸騰したら5分で火を止めた。
  4. 4
    肉はまだ半生なので、切って圧力鍋にもどしさらに5分圧力鍋でたく。
    月桂樹の葉は取り出す。
  5. 5
    梅酒おちょこ1杯を鍋に入れる。これで味が劇的に変わる。
  6. 6
    ルーを入れて完成。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

肉は、牛肉、豚肉、鶏肉…何でもいいです。

きっかけ

肉の臭み消しに余った梅酒を使ってみたら、劇的にカレーが美味しくなりました。

公開日:2023/03/11

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るカレー

このレシピを作ったユーザ

和洋中華 毎日、家族のためのご飯作りに奮闘中です。 介護(母)、看護(主人、二女)のため(笑) 糖尿病が二人いて、まずはサラダから。 ガス代が上がり2台の圧力鍋を駆使してます。 また、お菓子作りも大好きです。 レシピ改ざんして本を見ずに作ります。そのため毎回味が違います。ただ砂糖の量は少なめです。

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