材料(2人分)
- 卵(Lサイズ)
- 1個
- 冷凍ささみ
- 1/2本
- 冷凍椎茸
- 2本
- 冷凍ほうれん草
- ふたつまみ
- 冷凍ちくわ
- 1本
- だし汁
- 170ml
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 冷凍食材は自然解凍させ、半解凍できたくらいでちくわやささみなど斜め切りにして、ほうれん草や椎茸と一緒に耐熱容器に分けて入れておく。
-
- 2
- 卵はよく溶いて、だし汁に☆の調味料を加えてよく溶かし、溶いた卵に少しずつ加えて混ぜる。
-
- 3
- 1の容器に2の卵液を分けて注ぎシリコン製の蓋をする。
-
- 4
- 蒸気の上がった蒸し器で8分ほど蒸して火を止めた後、蒸し器の蓋をとらずに15分ほど放置して出来上がり。
おいしくなるコツ
シリコン製の蓋は洗って何度も使えるしラップするより簡単なのでおすすめです。
きっかけ
冷凍庫の食材で簡単に茶碗蒸しを作りたくて。
家庭用なので濾したりせず簡単に♪