アプリで広告非表示を体験しよう

ゴロゴロ野菜のチキンカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なみみさ
野菜を大きめに切ってゴロゴロ具材を楽しむチキンカレーです。甘口で子どもたちに人気です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

玉ねぎ
1、5個
にんじん
1本
ジャガイモ
3〜4個
鳥もも肉
400グラム程度
サラダ油
小さじ2
にんにくチューブ
5センチ程度
塩胡椒(鶏肉下味)
適量
600ml
粉末コンソメ
3g
トマトケチャップ
大さじ2
中濃ソース
大さじ2
カレールー
4皿分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを一口大に切る。
    切ったじゃがいもは水につけておく。
  2. 2
    一口より少し大きめに切った鶏肉に塩胡椒をする。
    フライパンにサラダ油とにんにくチューブを入れ火をつけ香りをたたせる。中火で皮目から鶏肉を焼いていく。
    焼き色がつくまで焼く。
  3. 3
    鶏肉に火が通ったら1の野菜を入れ、油が回るように炒める。
  4. 4
    水と粉末コンソメを入れて強火にし、一度沸いたら弱火にして15〜20分煮る。
    じゃがいもが柔らかくなったら火を止める。
  5. 5
    一度火を止めてカレールーを入れ弱火で混ぜながら溶かす。
    カレールーが溶けたらケチャップとソースを入れる。
  6. 6
    10分くらい弱火でとろみがつくまで煮る。
  7. 7
    炊いたご飯(分量外)を器に入れ、カレールーをかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏肉は焼き目がつくまでじっくり焼くと美味しくなります。

きっかけ

いつもはひき肉を使ったキーマカレーを作っていましたが、チキンカレーを食べたいと子どもたちからリクエストされ作りました。

公開日:2023/03/07

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉チキンカレー玉ねぎにんじんじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

なみみさ 偏食の子供に食べてもらえるように日々料理に励んでいます。

つくったよレポート( 3 件)

2023/05/01 15:27
参考にさせて頂きました、 ゴロゴロ野菜が、嬉しいです♪
もち米2合
2023/04/07 19:06
参考に作りました!野菜たくさんでおいしかったです⭐︎
わかみう

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする