ブロッコリーとおからのポテサラ風サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 二分の一株
- 生おから
- 250g
- カニカマ
- 5本
- 玉ねぎ
- 4分の1
- 酢
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ二分の一
- マヨネーズ
- 大さじ5
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは、一口大に切る。茎は周りの硬い部分を切り落とし、茎の芯を一口大の乱切りにする。分量外の熱湯に入れ、3分から5分、好みの硬さに茹でる。
-
- 2
- ボウルに生おからと水を入れ、電子レンジで2分加熱する。
-
- 3
- 玉ねぎは、薄切りにし、酢で和える。
-
- 4
-
- 2に、コンソメ顆粒、醤油、3、1のブロッコリー、さいたカニカマを加え混ぜ合わせる。
-
- 5
- 4が冷めたら、マヨネーズを加え、和え、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
おいしくなるコツ
おからがしっとりするよう、水を忘れず加えると良い。マヨネーズは、お好みの量で調整して下さい。
きっかけ
ヘルシーなサラダを食べた買ったので。