【簡単なのに本格】鰹節+煮干し+昆布で作る白だし レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 業務用鰹節
- 15g
- 煮干し
- 10g
- 昆布
- 10cm
- 水
- 400ml
- タカラ本みりん
- 90ml
- 料理のための清酒
- 60ml
- ☆塩
- 大さじ2/3
- ☆醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 昆布は少し小さめにカットして30分ほど水に漬けておく。
煮干しの頭と腸を取り除いておく。
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- 2
- 昆布ごと水を鍋に入れて火をつけ沸騰直前で鰹節と煮干しを加えて火を弱め15~20分ほど煮て火からおろし、ザルにキッチンペーパーをセットして濾す。
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- 3
- 新しい鍋を火にかけて酒とみりんを入れてアルコールを飛ばしてから2の濾しただし汁と☆の調味料を加えて5分ほど弱火で馴染ませて出来上がり。
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- 4
- 粗熱が取れたら保存用の容器に移し、冷蔵庫で保存する。
1週間を目処に使い切ってください。
おいしくなるコツ
1週間で使い切れる分を作っています。味付けの素になる物なので、調味料と鰹節、煮干しなどは良い物を使えばそれだけ美味しくなります。
きっかけ
業務用の鰹節が特売していたので。
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いろんな料理に使えるので冷蔵庫にあると便利です。