アプリで広告非表示を体験しよう

【簡単なのに本格】鰹節+煮干し+昆布で作る白だし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
鰹節と煮干しと昆布を煮た合わせ出汁にみりん、酒、塩で味付けをした白だしです。
いろんな料理に使えるので冷蔵庫にあると便利です。

材料(2~4人分)

業務用鰹節
15g
煮干し
10g
昆布
10cm
400ml
タカラ本みりん
90ml
料理のための清酒
60ml
☆塩
大さじ2/3
☆醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布は少し小さめにカットして30分ほど水に漬けておく。
    煮干しの頭と腸を取り除いておく。
  2. 2
    昆布ごと水を鍋に入れて火をつけ沸騰直前で鰹節と煮干しを加えて火を弱め15~20分ほど煮て火からおろし、ザルにキッチンペーパーをセットして濾す。
  3. 3
    新しい鍋を火にかけて酒とみりんを入れてアルコールを飛ばしてから2の濾しただし汁と☆の調味料を加えて5分ほど弱火で馴染ませて出来上がり。
  4. 4
    粗熱が取れたら保存用の容器に移し、冷蔵庫で保存する。
    1週間を目処に使い切ってください。

おいしくなるコツ

1週間で使い切れる分を作っています。味付けの素になる物なので、調味料と鰹節、煮干しなどは良い物を使えばそれだけ美味しくなります。

きっかけ

業務用の鰹節が特売していたので。

公開日:2023/01/04

関連情報

カテゴリ
白だしその他のお酒
関連キーワード
白だし みりん
料理名
白だし

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする