材料(2人分)
- 米
- 2合
- 粉末寿司酢
- 大さじ2
- 刻み甘酢生姜漬け
- 大さじ1~
- 炒り胡麻
- 大さじ1/2
- 板海苔
- 8~10枚
- 干瓢煮(1980040912)
- 1/2袋分
- 納豆
- 2パック
- 乾燥用ふりかけ
- 小さじ1~2
- キムチ
- 大さじ2
- きゅうり
- 1/2本
- 玉子焼き(1980008415)
- 1本
作り方
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- 1
- 玉子焼き(1980008415)を作って細長く切っておく。
納豆は練ってタレや辛子と和えてふりかけと混ぜる。
キュウリは細切りに、解凍させた干瓢煮も適当な長さに切る。
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- 2
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- 炊き上がった米に熱いうちに寿司酢を混ぜてから、炒り胡麻と甘酢生姜を加えて切るように混ぜる。
※団扇で仰ぎながらやると良い。
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- 3
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- 炙った海苔を1/4に切ってお好みの具材を乗せて巻きお召し上がりください。
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- 4
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- 干瓢巻きがオススメですが、たくあんやツナマヨなど家にあるものでお楽しみください。
おいしくなるコツ
お刺身も切り落としなどあるとお得な価格で手巻き寿司に。
酢飯の分量はお好みで調整してください。
きっかけ
干瓢の巻きずしは難しいので。