アプリで広告非表示を体験しよう

素朴な具材で手巻き寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
お刺身類は無いけど有り物の具材で手巻き寿司。干瓢の優しい甘さと酢飯は相性抜群♪巻きずしにするのは難しいけど手巻き寿司なら簡単に♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2合
粉末寿司酢
大さじ2
刻み甘酢生姜漬け
大さじ1~
炒り胡麻
大さじ1/2
板海苔
8~10枚
干瓢煮(1980040912)
1/2袋分
納豆
2パック
乾燥用ふりかけ
小さじ1~2
キムチ
大さじ2
きゅうり
1/2本
玉子焼き(1980008415)
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉子焼き(1980008415)を作って細長く切っておく。
    納豆は練ってタレや辛子と和えてふりかけと混ぜる。
    キュウリは細切りに、解凍させた干瓢煮も適当な長さに切る。
  2. 2
    炊き上がった米に熱いうちに寿司酢を混ぜてから、炒り胡麻と甘酢生姜を加えて切るように混ぜる。
    ※団扇で仰ぎながらやると良い。
  3. 3
    炙った海苔を1/4に切ってお好みの具材を乗せて巻きお召し上がりください。
  4. 4
    干瓢巻きがオススメですが、たくあんやツナマヨなど家にあるものでお楽しみください。

おいしくなるコツ

お刺身も切り落としなどあるとお得な価格で手巻き寿司に。 酢飯の分量はお好みで調整してください。

きっかけ

干瓢の巻きずしは難しいので。

公開日:2022/12/15

関連情報

カテゴリ
手巻き寿司かんぴょうすし酢すし飯
関連キーワード
手巻き寿司 海苔 干瓢煮 酢飯
料理名
手巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/08/26 20:34
ありがとうございました
Fエフ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする