材料(2人分)
- じゃがいも
- 中2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ハーフベーコン
- 4枚
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●酢
- 小さじ1
- ◎オリーブオイル
- 大さじ1
- ◎にんにくチューブ
- 2センチ
- 〇粒マスタード
- 大さじ1
- 〇マヨネーズ
- 大さじ1
- 〇黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥き四つ切りにし、水に10分さらしたあと軽く水気をきる。
-
- 2
- 耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジ(600W)で約7分、火が通るまで加熱する。
-
- 3
- じゃがいもをレンジから取り出し、熱いうちに●を加え、じゃがいもの固形感が残る程度にマッシュする。
-
- 4
- たまねぎは薄切り、ベーコンは1センチ幅に切る。
-
- 5
- フライパンに◎とベーコンを入れて弱火で熱する。
-
- 6
- 火が通ったら玉ねぎも加え、中火にしてさらに炒める。
-
- 7
- 玉ネギが透明になったら、油ごと手順3のボウルに入れて混ぜあわせる。
-
- 8
- 粗熱が取れたら〇を全て加え、混ぜ合わせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
・じゃがいもが熱いうちに砂糖と酢を加えてマッシュすることで冷めてもパサつきにくいです。
・マヨネーズが分離しないように粗熱を取ってから、調味料を混ぜ合わせてください。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
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いつもとは一味違うポテサラです♪