材料(4人分)
- 乾燥大豆
- 200g
- 卵
- 1個
- ●パン粉
- 大さじ6
- ●カレー粉
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●黒コショウ
- 少々
- ◎マスタード
- お好みで
- ◎ケチャップ
- お好みで
作り方
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- 1
- 鍋に大豆、大豆が浸る量の水(分量外)を入れて中火にかける。
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- 2
- 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまま1時間置く。(途中で大豆が水に浸らなくなったら、水を足してください。)
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- 3
- 再度中火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で15分煮る。
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- 4
- 火を止めてそのまま冷ます。
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- 5
- 大豆の水気を切り、ボウルに入れる。ブレンダーやフォークの背などを使って潰す。
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- 6
- ボウルに卵と●も入れて、手で混ぜて馴染ませる。
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- 7
- 馴染んだら小判形に成形する(15個前後できます)。
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- 8
- フライパンの底から1センチほど油を入れ(分量外)、中火にかける。
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- 9
- 油が温まったら大豆ナゲットを入れ、3分加熱する。上下を返してさらに3分加熱する。
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- 10
- こんがりと焼き色がついたらフライパンから取り出し、軽く油を切った後、器に盛り付ける。
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- 11
- マスタードやケチャップをお好みで添えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
・乾燥大豆ではなく水煮で作る場合は約460gです。
・大豆は時短の方法で戻していますが通常通り戻しても大丈夫です。
・大豆を潰す荒さで食感が変わるので、お好みで試してみてください。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
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ふんわり柔らかい大豆のナゲットです♪