材料(2人分)
- えのきたけ
- 30g
- 乾燥わかめ
- 1g(小さじ1/2)
- 卵
- 1個
- ほんだし
- 小さじ1/4
- 塩
- 小さじ1/2
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1/2
- 濃口しょうゆ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- えのきたけは1㎝長さに切って、バラバラにする。
-
- 2
- ナベに水350ccを入れて沸かし、調味料とえのきたけを入れる。
-
- 3
- いったん火を止めて、水小さじ1で溶かしたでんぷんを入れよく混ぜる。
-
- 4
- 再び火をつけて沸騰したら、溶き卵を回し入れ、乾燥わかめも入れる。
おいしくなるコツ
具はお好みで変えて下さい。
卵を入れない場合はでんぷんを入れなくて大丈夫です。
きっかけ
すまし汁が好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません