無調整豆乳で熱々豆腐☆しらす鰹節添え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 無調整豆乳
- 110ml
- にがり
- 5ml
- 鰹節
- ひとつまみ
- しらすぼし
- 大さじ1/2
- 麺つゆ
- 適量
作り方
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- 1
- 深めのフライパンにカップ2くらいの水を入れて沸かしておく。
その間にココット型に豆乳とにがり入れてよく混ぜておく。
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- 2
- お湯が湧いたら火を弱め、布巾を敷きシリコン製の蓋をかぶせたココットを置きフライパンの蓋をして中火で8分蒸す。
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- 3
- 火を消した後も蓋をしたまま15分ほど放置しておく。(保温も兼ねる)
-
- 4
- 出来上がった豆腐に鰹節としらすぼしを乗せて麺つゆをかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
わかりやすく1個分の分量で書いてます。2~4個ほど一緒に作るのがオススメです。
きっかけ
蒸し器を使わず簡単に豆腐を作りたくて。
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