無調整豆乳で熱々豆腐☆しらす鰹節添え レシピ・作り方

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デラみーやん
無調整豆乳ににがりを入れて作った出来立て熱々の豆腐にしらすぼしと鰹節を添えました。ふるふるの食感で美味しいです。

材料(1人分)

無調整豆乳
110ml
にがり
5ml
鰹節
ひとつまみ
しらすぼし
大さじ1/2
麺つゆ
適量

作り方

  1. 1
    深めのフライパンにカップ2くらいの水を入れて沸かしておく。
    その間にココット型に豆乳とにがり入れてよく混ぜておく。
  2. 2
    お湯が湧いたら火を弱め、布巾を敷きシリコン製の蓋をかぶせたココットを置きフライパンの蓋をして中火で8分蒸す。
  3. 3
    火を消した後も蓋をしたまま15分ほど放置しておく。(保温も兼ねる)
  4. 4
    出来上がった豆腐に鰹節としらすぼしを乗せて麺つゆをかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

わかりやすく1個分の分量で書いてます。2~4個ほど一緒に作るのがオススメです。

きっかけ

蒸し器を使わず簡単に豆腐を作りたくて。

公開日:2022/12/10

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐かつお節(鰹節)しらす豆乳
関連キーワード
無調整豆乳 豆腐 しらすぼし 鰹節

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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