コリコリ食感がたまらない⭐キュウリと茄子の浅漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キュウリ
- 2本
- 茄子
- 1本
- 塩
- 小さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ3
- 酢
- 30g
作り方
-
- 1
- キュウリを5センチ幅に切り、包丁で斜めに細かく切り込みを入れていく。
※深さ5~7mm
これを両面行い、5センチ幅に切ったキュウリをさらに半分に切る。
-
- 2
- キュウリの飾り包丁の仕方は、レシピID:1980035929 手順1でも写真付きで詳細を記載しています。
-
- 3
- 茄子は縦半分に切り、さらにそれを4等分にする。
キュウリと同様に斜めに切り込みを入れて食べやすい長さに切る。
(茄子は色の付いている片面だけ飾り包丁を入れます。)
-
- 4
- ビニール袋に1と3、塩を入れてもみ込み、5分~7分おく。
-
- 5
- 水気はキッチンペーパを使ってしっかり絞る。
-
- 6
- タッパーに砂糖と酢を混ぜておき、5を加えて15分漬け込んだら完成。
おいしくなるコツ
茄子の色が抜けやすいので
お早めにお召し上がりください
きっかけ
きゅうりが余ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません