焼きなすのポン酢かつおぶしがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なみみさ
なすを油多めで焼き、さっぱりポン酢とかつおぶしで。
夏のおつまみに最適です。

材料(2人分)

なす
4本
サラダ油
大さじ2
ポン酢
大さじ1
かつお節
2g

作り方

  1. 1
    なすは一口大に切り、水にさらしてアク抜きをする。
  2. 2
    フライパンに油を入れ、フライパンを熱する。
    水気を切ったなすをフライパンに入れ焼く。
  3. 3
    焼き上がったなすにポン酢とかつお節をかけてよくあえる。
  4. 4
    お皿に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

熱いままでも美味しいですが、冷やしてから食べるのもさっぱりして美味しいです。

きっかけ

実家からナスが送られてきたので作りました。

公開日:2022/08/14

関連情報

カテゴリ
なす全般ポン酢かつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

なみみさ 偏食の子供に食べてもらえるように日々料理に励んでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする