玄米を吸水要らずで炊く(所要時間20分)!! レシピ・作り方
材料(6合人分)
- 玄米
- 6合
- 水
- 1200ml
- オリーブオイル
- 大さじ1.5~2
作り方
-
- 1
- 圧力鍋に材料全てを入れて、一混ぜする。
-
- 2
- 蓋を閉めてピンが上がるまで強火にかける。
-
- 3
-
- 20分加圧して火を止め、自然にピンが下がるまで置いたら完成。
-
- 4
- 一混ぜして米が固いと感じたら、蓋をして追加で5~10分程度蒸らしてください。
おいしくなるコツ
オリーブオイルは炊いた米の乾燥防止になります。
きっかけ
玄米を炊き忘れてしまって圧力鍋です作ったところとても美味しく仕上がったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません