一口牛乳寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
伊豆河童 楽天市場
楊枝でぱくっと食べるタイプの牛乳寒天です!食べやすくて、お子様にもおすすめ♡

材料(3人分)

粉寒天(伊豆河童)
小さじ1
砂糖
30g
100ml
牛乳
200ml
缶詰のみかん
100g

作り方

  1. 1
    鍋に粉寒天、砂糖、水を入れて火にかける。沸騰したら混ぜながら2分煮る。
  2. 2
    牛乳を入れて沸騰直前まで混ぜながら温め、一度濾す。
  3. 3
    缶詰のみかんを半分に割って型に入れる。
  4. 4
    型に寒天液を流し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。固まったら型から出してカップに入れる。

おいしくなるコツ

みかんが大きいと型から出した時に崩れやすいので、型の大きさに応じてカットしてください。 寒天液が熱いまま冷蔵庫に入れると、他の食材が傷みやすくなるので、粗熱がとれてから冷蔵庫に入れましょう。

きっかけ

伊豆河童の粉寒天を使用したレシピを紹介したいと思い考案しました。

公開日:2022/06/02

関連情報

カテゴリ
寒天デザートみかん

このレシピを作ったユーザ

伊豆河童 楽天市場 創業明治二年、伊豆の天草と富士山の湧き水で作る「柿田川名水ところてん」をメインに河童のあんみつ、河童の甘酒、そしてローカロリーのこんにゃく米「ゼンライス」こんにゃく麺の「ゼンヌードル」などを販売しております。 ネット販売もすでに20年を超え、全国の皆様に伊豆ところてんと体にいいものをお届けしています。 レシピはいずれも伊豆河童の商品を使ったものを多数そろえております。ぜひチャレンジしてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする