一口牛乳寒天 レシピ・作り方

一口牛乳寒天
  • 約10分
  • 500円前後
伊豆河童
伊豆河童 楽天市場
楊枝でぱくっと食べるタイプの牛乳寒天です!食べやすくて、お子様にもおすすめ♡

材料(3人分)

  • 粉寒天(伊豆河童) 小さじ1
  • 砂糖 30g
  • 100ml
  • 牛乳 200ml
  • 缶詰のみかん 100g

作り方

  1. 1 鍋に粉寒天、砂糖、水を入れて火にかける。沸騰したら混ぜながら2分煮る。
  2. 2 牛乳を入れて沸騰直前まで混ぜながら温め、一度濾す。
  3. 3 缶詰のみかんを半分に割って型に入れる。
  4. 4 型に寒天液を流し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。固まったら型から出してカップに入れる。

きっかけ

伊豆河童の粉寒天を使用したレシピを紹介したいと思い考案しました。

おいしくなるコツ

みかんが大きいと型から出した時に崩れやすいので、型の大きさに応じてカットしてください。 寒天液が熱いまま冷蔵庫に入れると、他の食材が傷みやすくなるので、粗熱がとれてから冷蔵庫に入れましょう。

  • レシピID:1980040009
  • 公開日:2022/06/02

関連情報

カテゴリ
寒天デザートみかん
伊豆河童
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る