バジルたっぷりのトマトソース レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 にんにくをみじん切りにしておく。唐辛子を入れる場合は、種を除き、輪切りか手でちぎっておく。
- 2 底の深いフライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、ニンニク(と、あれば唐辛子)を木ベラで炒める。ニンニクは焦げやすいので、弱火で行う。
- 3 トマト缶を加え、フライパンの中で木ベラを用いて粗くつぶす。トマトのかたまりが一口大になる程度の大きさが目安。
- 4 バジル、パルメザンチーズ、黒胡椒を入れ、コンソメキューブも手で細かく砕き入れる。弱火でクツクツと静かに、20分ほど煮る。
- 5 味を見て、濃いものが好みの場合は塩で調整する。出来上がり。
きっかけ
学生の頃の節約料理です。その後、誰に振る舞ってもおいしい!と感想をいただくので、すっかり定番となりました。トマ缶一個に対し、主材料も大さじ1(または1個)と覚えやすいため、分量の調節ができます。作り置きにも適しています。
おいしくなるコツ
トマト缶はホールタイプを使用してください。ごろごろとした食感をお楽しみいただけます。ハーブはお好みでオレガノなどを加えていただいても美味しいです。冷凍保存してスープに加えていただき、牛肉などを煮ても美味しいです。冷凍では3週間ほど持ちます。
- レシピID:1980039984
- 公開日:2022/05/26
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- カテゴリ
- トマトソース
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