はんぺんを入れた茶碗蒸し レシピ・作り方

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デラみーやん
竹輪やカニカマなど無かったのではんぺんを具にしてみました。
少し変わった茶碗蒸しです。

材料(2人分)

1個
生椎茸
2本
はんぺん
1/4枚
冷凍ほうれん草
ふたつまみ
熱湯
1カップ
☆鰹顆粒だし
小さじ1
☆塩
小さじ1/4
☆みりん
小さじ1弱
☆醤油
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    石づきを取った椎茸と半分に切ったはんぺん、ほうれん草を2つに分けて器に入れる。
  2. 2
    お湯に☆の調味料を入れてよく混ぜて調味だし汁を作り、溶いた卵と混ぜて卵液を作る。
  3. 3
    2の卵液を1の器にわけて入れシリコン製ラップ蓋を被せる。
    ※丁寧にするなら漉してから注ぐ。
  4. 4
    深めのフライパンに3cmくらい水を張り沸騰したら3を並べて蓋をして弱めの中火で7~8分蒸して火を止めて蓋をしたまま15分放置して出来上がり。

おいしくなるコツ

シリコン製のラップカバーは耐熱温度が230℃でオーブン可のものを使用。洗って何度も使えるので便利です。

きっかけ

残っていたはんぺんを使いたくて。

公開日:2022/05/24

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カテゴリ
茶碗蒸しほうれん草しいたけその他の卵料理はんぺん
関連キーワード
茶碗蒸し はんぺん 椎茸 ほうれん草

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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