材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 生椎茸
- 2本
- はんぺん
- 1/4枚
- 冷凍ほうれん草
- ふたつまみ
- 熱湯
- 1カップ
- ☆鰹顆粒だし
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆みりん
- 小さじ1弱
- ☆醤油
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 石づきを取った椎茸と半分に切ったはんぺん、ほうれん草を2つに分けて器に入れる。
-
- 2
- お湯に☆の調味料を入れてよく混ぜて調味だし汁を作り、溶いた卵と混ぜて卵液を作る。
-
- 3
-
- 2の卵液を1の器にわけて入れシリコン製ラップ蓋を被せる。
※丁寧にするなら漉してから注ぐ。
-
- 4
- 深めのフライパンに3cmくらい水を張り沸騰したら3を並べて蓋をして弱めの中火で7~8分蒸して火を止めて蓋をしたまま15分放置して出来上がり。
おいしくなるコツ
シリコン製のラップカバーは耐熱温度が230℃でオーブン可のものを使用。洗って何度も使えるので便利です。
きっかけ
残っていたはんぺんを使いたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
少し変わった茶碗蒸しです。