材料(2人分)
- ご飯
- 2杯分
- 鶏ハム
- 40~50g
- レタス
- 1~2枚
- 卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆中華鶏がらダシの素
- 小さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- 紅生姜
- 適量
作り方
-
- 1
- ご飯は耐熱ボウルに入れてレンジで温め、卵とマヨネーズを加えて全体に混ぜておく。
レタスは洗って水気を拭き取り適当な大きさにちぎっておく。
-
- 2
-
- 1.5cm角くらいの大きさに切った鶏ハムを油を入れたフライパンでザッと炒める。
-
- 3
- 1の卵を混ぜたご飯を2のフライパンに入れて中火で炒め、卵に火が通ったら☆の調味料を加えてさらに炒める。
-
- 4
-
- 仕上げに鍋肌に沿って醤油を加えてひと混ぜしてレタスを加えて出来上がり。
お好みで紅生姜を添えてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
あればネギを入れて炒めるとさらに美味しく。
鶏ハムの代わりにロースハムやベーコンでも。
きっかけ
余っていた鶏ハムを消費したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません