材料(2人分)
- 豚切り落とし肉
- 180g
- ピーマン
- 3個
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- 刻みにんにく(チューブ)
- 少々
- ねぎ塩(チューブ)
- 少々
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆三温糖
- 小さじ2/3
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆酒
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 豚肉は幅7~8mmの細切りに、ピーマンも同じくらいの幅に細切りにする。
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- 2
- ゴマ油を入れたフライパンでピーマンをサッと炒めて一旦取り出しておく。
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- 3
- 2のフライパンでにんにくとねぎ塩を弱火で炒めてから豚肉を炒め、7分くらい火が通ったところでピーマンを戻し入れる。
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- 4
- ☆の調味料を加えてざっと具材に絡めて出来上がり。
おいしくなるコツ
豚肉に下味をつけて片栗粉をまぶした方が味が絡んで美味しくなると思いますが手間を省いて薬味もチューブにしました。時短優先な例です。
きっかけ
手早く青椒肉絲が作りたくて。
さっぱりとして美味しかったです。