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サーモンムニエル レモンバターソース レシピ・作り方

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geane_cook
白糠町ふるさと納税のエンペラーサーモンを使って、定番のムニエルです。レモンバターソースでさっぱりと仕上げました。

材料(2人分)

サーモン
300g
バター
100g
レモン汁
1個分
塩胡椒
適量
小麦粉
大さじ3
乾燥パセリ
2振り
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作り方

  1. 1
    白糠町ふるさと納税のエンペラーサーモンを使います。

    今回はサーモンの背身を使っています。
    まずは食べやすい大きさに切り分けます。
  2. 2
    切り分けたサーモンの水分をペーパータオルなどで拭き取ります。
    そのあと、塩胡椒で下味をつけます。
  3. 3
    下味をつけて馴染んだ切り身に満遍なく小麦粉を振ります。
  4. 4
    フライパンにバターを溶かし、中火でサーモンの身を焼いていきます。
    新鮮なサーモンなので、今回はあまり強く火を入れすぎないように注意します。
  5. 5
    サーモンに火が入ったら、フライパンから取り出します。
    フライパンに残ったバターにレモン汁を足して、フライパンの焼き目をこそげ落としてソースにします。
  6. 6
    サーモンを盛り付け、ソースをかけ、乾燥パセリをあしらいます。

おいしくなるコツ

切り身の水分をペーパータオルなどでしっかり拭き取ってから調理しましょう。

きっかけ

サーモンが1キロ(小分けに4つ)あるので、様々なレシピにアレンジします。

公開日:2022/02/20

関連情報

カテゴリ
鮭のムニエルサーモン

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