材料(2~3人分)
- さば
- 1匹
- しょうが
- ひとかけ
- ★味噌
- 大さじ2
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★水
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- しょうがは千切りにしておきます。★の調味料を混ぜ合わせておきます。
-
- 2
-
- さばはさっと洗い、ペーパータオルで水分をふき取り、約8等分に切っておきます。表面に斜めか十字に切れ込みを入れます。
-
- 3
-
- フライパンにしょうがと混ぜた調味料を入れて中火にかけます。
-
- 4
-
- 煮立ったら、さばを入れて弱火で煮込みます。
-
- 5
-
- 時々煮汁をさばにかけて約10分火にかけます。
-
- 6
-
- 裏返しにして約2~3分煮込みます。
-
- 7
-
- もう一度裏返し、煮汁にとろみが出て、水分が少なくなったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
弱火で煮ることで、味が染み込みやすくなります。
きっかけ
お弁当をよく作るので、おかずに重宝しています☆