圧力鍋で簡単激旨★デミグラス缶で濃厚ビーフシチュー レシピ・作り方

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コスパも旨味❣️妻☆
おもてなしのメインメニューにも❣️圧力鍋の放置時間も利用出来るし、手間いらずの美味しいお肉トロトロビーフシチュー★ニンニク多めレシピ、デミグラス缶1個でも濃厚

材料(4人分)

牛肉
500g前後
赤ワイン
150cc
ニンニク 荒みじん切り
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
適量
ブラックペッパー
適量
★水(水素水)
800ml
★ローリエ
1枚
★コンソメ
2個
バター
20g
人参
1本
玉ねぎ
1個
ジャガイモ
2個
セロリ又はパセリ
一握り
●デミグラス缶(ハインズ)
1個
●ケチャップ
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    牛肉は3センチ位の大きさに切り、塩、ブラックペッパーを強めに振っておきます。
  2. 2
    弱火のフライパンにオリーブオイル。そこへザックリみじん切りしたニンニクを入れて香りが上がってきたらニンニクが焦げないようしつつ、強火で牛肉に焦げ目をつける。肉汁流出を封印!
  3. 3
    肉のフライパンに赤ワインを入れる。強火のまま肉に絡める
  4. 4
    圧力鍋に移し入れて★の分量の水を入れ蓋をしないで、強火で沸騰。あくをとる。
  5. 5
    圧力鍋に★のローリエとコンソメを入れて中火で20分加圧し、火を消して10分以上放置。
  6. 6
    圧力鍋の放置中に、人参とジャガイモ、玉ねぎを乱切り。
    フライパンにバターで軽く炒めて圧力鍋へ
    冷凍してあったセロリの葉やパセリなども入れます。
  7. 7
    ●のデミグラス缶とケチャップも入れて鍋の蓋を取り加圧無しで、弱火30分コトコト煮ます。
    味見をして、調味料の調整をして下さい。最初に強めに塩コショウしてあると意外と整ってます。

おいしくなるコツ

牛肉に強めに塩コショウしたのが良かったか…中火で20分中火の加圧が安い肉もホロホロに❣️セロリの香りの野菜は固形コンソメスープの素には必須。刻んで冷凍保存して置くと常時使えて便利です。

きっかけ

家族の誕生日のご馳走を作りたい❣️買い物に出たくない日に、牛肉ブロックの冷凍を見つけた♪濃厚に仕上がるので、我が家の自慢のメニューに格上げとなりました。

公開日:2022/01/19

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ誕生日の料理結婚記念日パーティー料理・ホームパーティ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用

このレシピを作ったユーザ

コスパも旨味❣️妻☆ ☆安くて美味しい地元の食材を使い、基本時短調理、調味料は惜しまず上物を使用。◆毎週日曜日の朝は近郊の温泉で朝か昼は外食、バイキングが多く、帰りに道の駅で野菜購入というルーティン。日曜日の買い物で1週間過ごすので、冷凍庫フル活用。

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