だしこうじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mahina*.。
お湯を入れるだけで美味しいスープに。
作っておくと何にでも入れれて便利です

材料(4人分)

米こうじ
200g
すりごま
100g
しょうゆ
2カップ
大さじ4
みそ
大さじ4

作り方

  1. 1
    耐熱容器に酒を入れ、アルコールを飛ばし、醤油とまぜる
  2. 2
    米こうじをブレンダー(ミキサー)で攪拌し、細かくする
  3. 3
    保存瓶に米こうじ・すりごま・酒と醤油・みそを入れ混ぜ合わせる
  4. 4
    2-3日冷暗所に置き出来上がりです
    冷蔵庫に入れ半年持ちます

おいしくなるコツ

70度に加熱して8時間ほど置くと完成が早くなります

きっかけ

テレビで放送していたものを何度か作りアレンジしました

公開日:2021/12/07

関連情報

カテゴリ
醤油麹

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする