アプリで広告非表示を体験しよう

ところてんサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
伊豆河童 楽天市場
ツルツル&シャキシャキとした食感のさっぱりとしたサラダです。揚げ物の副菜に最適♪

材料(2人分)

ところてん(伊豆河童)
1パック
カニカマ、レタス
各20g
青しそ
1枚
【ドレッシング】
酢、醤油
各大さじ1/2
砂糖
小さじ1/3
ゆず胡椒
1g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ところてんは、ザルにいれて水気を切り、軽く流水で洗って器に盛る。
    その後、冷蔵庫に入れて冷やす。
  2. 2
    レタスは3㎜幅の千切りにして、冷水に10分ほど浸してから水気を切る。青しそは5㎜角に切り、カニカマは手でさく。
  3. 3
    ボウルにドレッシングの材料を入れてよく混ぜ、青しそを入れる。
  4. 4
    ところてんにレタス、カニカマをのせて菜箸で軽く和え、ドレッシングをかける。

おいしくなるコツ

レタスは水に浸けることで、浸透圧の効果で水を吸ってシャキッとした食感になります。 ゆず胡椒は、溶け残っていると辛いので、しっかりと混ぜてください。お好みでマヨネーズをかけても美味しいです。

きっかけ

【ところてん&カニカマ】という組み合わせのメニューを試作したところ、レタスは敷くよりも混ぜた方がサラダ感覚で食べやすいと思い、このかたちになりました。

公開日:2021/11/03

関連情報

カテゴリ
レタスしそ・大葉カニカマ

このレシピを作ったユーザ

伊豆河童 楽天市場 創業明治二年、伊豆の天草と富士山の湧き水で作る「柿田川名水ところてん」をメインに河童のあんみつ、河童の甘酒、そしてローカロリーのこんにゃく米「ゼンライス」こんにゃく麺の「ゼンヌードル」などを販売しております。 ネット販売もすでに20年を超え、全国の皆様に伊豆ところてんと体にいいものをお届けしています。 レシピはいずれも伊豆河童の商品を使ったものを多数そろえております。ぜひチャレンジしてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする