材料(2~3人分)
- 長芋
- 6㎝
- 厚揚げ
- 2/3丁
- ☆みりん
- 大さじ1.5
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆水
- 大さじ1
- 油
- 適量
- 青のり
- 少々
作り方
-
- 1
- 長芋は皮を剥いて1.5cm幅の輪切りに切る。
厚揚げも1.5cm幅に切っておく。
-
- 2
- 小さめのフライパンに薄く油を引いて弱火で長芋と厚揚げをひっくり返しつつ、じっくりと蒸し焼きにする。
-
- 3
- 火が通ったら☆の調味料を加えて厚揚げと長芋に絡めつつ煮詰めていく。
-
- 4
- 汁気が無くなったら青のりを振って出来上がり。熱々のまま卓上へどうぞ。
おいしくなるコツ
長芋は生でもOKなので下茹でなどはしません。砂糖の量はお好みで調整してください。
きっかけ
長芋と厚揚げを両方消費したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯の副菜に。おつまみにも♪