パスタを使ったもっちりソース焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- ロングパスタ
- 2人前
- 重曹
- 大さじ1
- キャベツ
- 1~2枚
- 豚コマ肉
- 100g
- 人参
- 3cm
- 玉ねぎ
- 小1/4個
- 塩コショウ
- 少々
- ☆とんかつソース
- 大さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- 鰹節
- ひとつかみ
- 紅生姜
- 大さじ1~2
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- 人参、玉ねぎは細切りに、キャベツはざく切りにする。
-
- 2
- パスタは2時間水に漬けて柔らかくし、沸騰したお湯に重曹を加えてパスタを入れ、2~3分茹で、ザルにあげておく。
※乾燥したままで8分茹でるもの。
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- 3
- オイルをひいたフライパンで豚こま肉を炒めて塩コショウして一旦取り出し、空いたフライパンで人参、玉ねぎ、キャベツをさっと炒めて真ん中をあける。
-
- 4
-
- 空いた場所に麺を乗せ、その上に3の豚肉を乗せて5分ほど蒸し焼きにする。
-
- 5
- ☆の調味料を加えて全体に絡めながら具と麺を混ぜ合わせていく。
-
- 6
- ソースの香ばしい香りがしてきたら火を止め、皿に盛り付け鰹節と紅生姜を添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
焼きそば麺でも美味しくできますが、パスタを使うともちっと細めのうどん風になります。
きっかけ
パスタ麺を消費したくて。
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