パスタを使ったもっちりソース焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
頂き物のパスタがたくさんあるので、焼きそば麺の代わりに使ってみました。

材料(2人分)

ロングパスタ
2人前
重曹
大さじ1
キャベツ
1~2枚
豚コマ肉
100g
人参
3cm
玉ねぎ
小1/4個
塩コショウ
少々
☆とんかつソース
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1/2
☆醤油
大さじ1/2
鰹節
ひとつかみ
紅生姜
大さじ1~2
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    人参、玉ねぎは細切りに、キャベツはざく切りにする。
  2. 2
    パスタは2時間水に漬けて柔らかくし、沸騰したお湯に重曹を加えてパスタを入れ、2~3分茹で、ザルにあげておく。
    ※乾燥したままで8分茹でるもの。
  3. 3
    オイルをひいたフライパンで豚こま肉を炒めて塩コショウして一旦取り出し、空いたフライパンで人参、玉ねぎ、キャベツをさっと炒めて真ん中をあける。
  4. 4
    空いた場所に麺を乗せ、その上に3の豚肉を乗せて5分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5
    ☆の調味料を加えて全体に絡めながら具と麺を混ぜ合わせていく。
  6. 6
    ソースの香ばしい香りがしてきたら火を止め、皿に盛り付け鰹節と紅生姜を添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

焼きそば麺でも美味しくできますが、パスタを使うともちっと細めのうどん風になります。

きっかけ

パスタ麺を消費したくて。

公開日:2021/10/22

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ豚こま切れ肉・切り落とし肉ソース焼きそばアレンジ焼きそば
関連キーワード
パスタ 豚こま肉 焼きそば とんかつソース

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする