材料(3~4人分)
- 鶏の手羽先
- 10本
- 片栗粉
- 少々
- にんにく
- 2かけ
- 赤唐辛子
- 1本
- 酒
- 50cc
- しょうゆ
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 200cc
作り方
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- 1
- 手羽先を軽く洗いキッチンペーパーで水分をとる
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- 2
- 片栗粉をまんべんなく薄くつける
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- 3
- 170℃に熱した中火の油で片面各2分程揚げる
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- 4
- にんにくの皮をむき、赤唐辛子の種をとる
(両方切らずにそのまま)
-
- 5
- 鍋に手羽先、にんにく、唐辛子、水、調味料を全て入れ弱火で20~25分煮る
-
- 6
- 出来上がり
おいしくなるコツ
面倒ですが先に油で揚げるのと揚げないのでは全然違います
きっかけ
昔から食べていた母の味です
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手羽先は唐揚げやさっぱり煮等ありますが私はこれが一番好きです!