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牡蠣豆腐 レシピ・作り方

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すもも1129
牡蠣の旨味を存分に味わえるレシピです。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

牡蠣
2パック
絹ごし豆腐
1丁
長ネギ
1本
しめじ
1パック
片栗粉
少々
A めんつゆ
150cc
A 水
150cc
A ほんだし
小さじ1
A 砂糖
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    牡蠣は水洗いした後、片栗粉少し入れて軽くもみ洗い。
    2回くらい水洗いして水をきる。
  2. 2
    長ネギは2cmのぶつ切り、青い部分も同様に切る。
    しめじは、いしづきを落とし小分けにする。
    豆腐は2cmくらいのさいの目切りにする。
  3. 3
    鍋にAを入れて、長ネギしめじ、豆腐を入れてひと煮立ちさせる。
    牡蠣を入れてひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。
  4. 4
    味をみて、薄いようならめんつゆで調整する。

おいしくなるコツ

牡蠣は火を通し過ぎると縮んでしまうので、さっと火を通す。 混ぜる時は、お玉の背で混ぜると崩れにくい。

きっかけ

寒い時期に牡蠣の栄養もたっぷりとれて、身体もポカポカになります。

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
牡蠣かき揚げ絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/15 16:41
参考にさせていただきました。ありがとうごさいました。
ioR
2021/10/12 18:51
お肉も入れて豪華にしてみました!牡蠣もぷりぷりで美味しかったです!٩(*´꒳`*)۶
#cocon

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