材料(2人分)
- ☆薄力粉
- 80g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ2/3
- 卵
- Sサイズ1個
- 三温糖
- 大さじ3
- 牛乳
- 80ml
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ハム
- 3~4枚
- シュレッドチーズ
- 大さじ3~4
作り方
-
- 1
- 耐熱性のカップにクッキングシートをセットしておく。
ハムは4つ切りにする。
※チーズは冷たい場合常温に。
-
- 2
- 卵に三温糖、牛乳を加えて少しもったりするくらい泡立て器で泡立て、オリーブオイルを加えてさらによく混ぜておく。
-
- 3
- 2に☆の材料を合わせて振るい入れ、練らないように混ぜ合わせて生地の完成。
-
- 4
-
- 3の生地を1のカップに分けて入れ、ハムとチーズを乗せ、大さじ1程度の生地をかぶせる。
-
- 5
-
- 蒸気のあがった蒸し器で12~15分ほど蒸して、串を刺し何もついてこなければ出来上がり。
※ベタつくようなら蓋を外してさらに2~3分蒸してください。
おいしくなるコツ
カップはココット型やシリコン製のカップなど使っても。
入れ物によって個数や蒸し時間を調節してください。
きっかけ
ランチにしようと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません