ズボラママのさつまいもスコップコロッケ レシピ・作り方

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zoashika
フードプロセッサー大活躍!
もちろんフードプロセッサーなしでも作れます♬

材料(3〜4人分)

さつまいも
小4(大2)個
玉ねぎ
1/2個
小松菜
2束
牛バラ肉(牛ミンチでも可
100g
オリーブオイル(炒め用
小さじ1
塩胡椒
適量
バター
大さじ2
パン粉
大さじ6
オリーブオイル(衣用
小さじ2

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮を剥き
    小さめにカットしたら水に漬けておく
    (小さければ小さいほど
    2で茹でる時に早く柔らかくなる
  2. 2
    漬けておいた水は捨て
    新しく水を張り
    さつまいもを柔らかくなるまで
    茹でる
  3. 3
    茹でている間に玉ねぎと小松菜をみじん切りにし、
    牛バラ肉はフードプロセッサーでミンチにする
  4. 4
    オリーブオイルを敷いて
    熱したフライパンで3を炒め、
    塩胡椒で味付けをする
  5. 5
    柔らかくなったさつまいもは水を切り、
    フードプロセッサーで崩す
    (マッシャーやフォークでも可
  6. 6
    バターを入れて
    さつまいもの熱で溶かすように
    全体に混ぜる
  7. 7
    4と6を混ぜたら
    耐熱容器に盛る
  8. 8
    パン粉とオリーブオイルを混ぜ
    7の上に振りかけたら
    180度のオーブンで
    きつね色になるまで焼いて完成
    (写真は焼く前、
    12分でいい感じでしたが
    様子見ながら
    時間足してください

おいしくなるコツ

パン粉と混ぜるオリーブオイルは 少し湿ったぐらいがちょうどいいです!

きっかけ

ミンチは高いため牛バラ肉を自分でミンチにしたり、 マッシャー使用も疲れちゃうので、 ボタン1つでできるフードプロセッサーを 使用してみました

公開日:2021/09/28

関連情報

カテゴリ
さつまいもコロッケ料理のちょいテク・裏技ミキサーさつまいも

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