材料(3人分)
- 手羽元
- 10本
- 味塩こしょう
- 少々
- ○水
- 300cc
- ○酢
- 大さじ3
- ○酒
- 大さじ3
- ○みりん風調味料
- 大さじ3
- ○きびとう(砂糖)
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- 生姜
- 2掛
- しめじ
- 50g
作り方
-
- 1
- 手羽元に味塩こしょうをふっておいておきます。
-
- 2
- 生姜は皮をむいて薄切りにします。しめじは石づきをとって、バラバラにしておきます。
-
- 3
- 鍋に手羽元としめじをしきつめ、生姜もいれます。○をいれ、落し蓋をして、中火、沸騰してきたら弱火にして、水分がちょっと減るくらい煮ます。
-
- 4
- 灰汁がでたら取り除き、水分が減った辺りで醤油をいれ、少しまぜ、クツクツなってきたところで火をとめ、一旦さまします。
-
- 5
- あとは食べる時に温めて食べてください。
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