残りうどんを入れた茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
茶碗蒸しに残ったうどんを冷凍しておいたものを入れて少しボリュームのある茶碗蒸しを作りました。

材料(2人分)

1個
お湯
180ml
☆鰹顆粒だし
小さじ1
☆塩
小さじ1/4
☆みりん
小さじ1
☆醤油
小さじ2/3
冷凍椎茸
2個
冷凍ほうれん草
大さじ2~
冷凍かまぼこ
2切れ
冷凍うどん
30g

作り方

  1. 1
    冷凍うどん、椎茸、ほうれん草、かまぼこを耐熱性の容器に分けて入れておく。
  2. 2
    お湯に☆の調味料を入れてよく混ぜて調味だし汁を作り、溶いた卵と混ぜて卵液を作る。
  3. 3
    2の卵液を1の容器にわけて入れシリコン製ラップ蓋を被せる。
    ※丁寧にするなら漉し器などを通す。
  4. 4
    深めのフライパンに3cmくらい水を張り沸騰したら3を並べて蓋をして弱めの中火で7~8分蒸して出来上がり。

おいしくなるコツ

具材はそれぞれ切り分けたり小分けにして保存袋に入れて冷凍しておくと使いやすくて便利です。 椎茸は冷凍すると旨味が出るのでおすすめ。

きっかけ

残り物を片付けようと思って。

公開日:2021/09/19

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しその他の卵料理アレンジうどんしいたけ
関連キーワード
茶碗蒸し うどん しいたけ ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする