材料(3人分)
- 水茄子
- 6本
- 万願寺唐辛子
- 10本
- 油揚げ
- 3枚
- 竹輪
- 3本
- *本だし
- 5g
- *グラニュー糖
- 25g~30g
- *昆布つゆ
- 大6
- *酒
- 大2
- *オイスターソース
- 大2
- 水
- 300cc
- 練り辛子
- お好みで
- 練りワサビ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 水茄子はへたをとり
格子状に切り込みを入れます。
万願寺唐辛子はへたをとり2~3箇所切り込みを入れます。
油揚げは4等分に切り
竹輪は3等分に切ります
-
- 2
-
- 鍋に1と水を入れ
*の調味料を加え、落とし蓋をして中火にかけ
沸いたら弱火にして
30~40分煮て火から外しそのまま冷まし味を馴染ませます。
-
- 3
-
- 2を温めて器に盛り付け
お好みで辛子やワサビを付けて召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
煮上がったら火から外し、よく味を馴染ませて下さい!
きっかけ
水茄子と万願寺唐辛子が安かったので!
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