材料(3~4人分)
- 餅米
- 2合
- 酒
- 大2
- 水
- 330cc
- 枝豆(塩茹で品物)
- 50~60粒
- ひじきのふりかけの
- 30g
- 醤油ゴマ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 餅米を研ぎ1時間くらい
水に浸しておきザルにあけ水をきります。
-
- 2
-
- 市販の枝豆を鞘から取り出します。
-
- 3
-
- 1を炊飯釜に入れ水と酒を加えて炊きます。
-
- 4
-
- 3が炊き上がったら10分蒸らし
ひじきのふりかけと
枝豆を加えてさっくりと混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 4を器に盛り付け、醤油ゴマを振って召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
餅米を研いだら1時間くらい水に浸して下さい!
きっかけ
枝豆ご飯がたべたかったので!
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