材料(4人分)
- 茄子(小さめ)
- 1本
- 人参
- 半分
- 玉ねぎ
- 1/4
- 長葱
- 半分
- 白しめじ
- 50g
- 味塩こしょう
- 少々
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 100ml
- ピザ用チーズ
- 50g
- 昆布出汁顆粒
- 6g
- 白ワイン
- 大さじ1
- バター
- 10g
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子は半月切りにして、水につけておきます。人参、玉ねぎは細切り、長葱は斜め切り、しめじはさいておきます。
-
- 2
- 小さめフライパンにオリーブ油をひき、1の野菜をいれ、味塩こしょう、昆布出汁顆粒をふり、しんなりするまで炒めます。
-
- 3
- しんなりしたら、白ワイン、バター、チーズをいれ、全体に混ざるようにします。
-
- 4
- 卵をよくといて、牛乳と混ぜます。それを3にいれ、液が全体にいくように軽くまぜ、結構弱火で15分、蓋をして焼きます。
-
- 5
- 卵に火が通っていれば、出来上がりです。
おいしくなるコツ
臭いの大丈夫なら、ブルーチーズ15gくらい、バターと一緒に溶かしいれても美味しいです。
きっかけ
チーズ好きの娘に
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