簡単☆薬味用大葉の塩胡麻油和え レシピ・作り方

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デラみーやん
大葉を刻んで塩とゴマ油で和えておくだけ。豆腐や納豆に乗せて、素麺つゆに加えて美味しい薬味。
みんながつくった数 5

材料(1~2人分)

大葉
3~4枚
炒り胡麻
小さじ1~
少々
ゴマ油
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    大葉は洗って水気をよく拭き取り、細切りにする。
    ※キッチンバサミが楽です。
  2. 2
    器(タッパーなど)に入れて塩を振り、炒り胡麻とゴマ油を加えてざっくり混ぜて出来上がり。
  3. 3
    冷蔵保存3日くらいで食べきってください。
    冷奴や納豆に乗せたり、素麺つゆに加えたり、肉料理に乗せても。

おいしくなるコツ

冷凍もできるのですが、どうしても香りが飛ぶので(うちの冷蔵庫のせい?)冷蔵ですぐ食べきった方が良いかと。

きっかけ

大葉がどうしても最後の方しなしなになってしまうので。

公開日:2021/07/22

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉ごま油
関連キーワード
大葉 しそ ゴマ油 保存 炒り胡麻

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 4 件)

2022/07/05 08:22
箸が止まりませんねー
AYUママ
2021/08/01 09:27
万能ですね。 色々な料理にちょい足しして 頂きたいと思います。
みそのみ
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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