我が家の夏定番!冷しゃぶサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なみみさ
簡単、時短、野菜もタンパク質も摂れるかなり万能な夏の定番料理です。子供たちも大好きです。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

豚肉しゃぶしゃぶ用
400〜500g
料理酒
大さじ2
レタス
4分の1玉
きゅうり
1本
⭐市販の胡麻ドレッシング
大さじ4〜5
⭐ラー油
小さじ2

作り方

  1. 1
    レタスは一口大にちぎるまたは切る。
    きゅうりは細切りにする。
    洗って水気を切っておく。
  2. 2
    鍋半分くらいに水を入れ、お湯を沸かす。沸いたお湯に料理酒を入れる。
  3. 3
    沸騰したお湯は火にかけたままにし、豚肉を入れて茹でる。
    赤い部分がなくなるまで混ぜながらしっかり茹でる。約2分。
    茹で上がったらザルにあげ、冷ます。
  4. 4
    市販の胡麻ドレッシングにラー油を混ぜてかき混ぜておく。
  5. 5
    野菜の上に豚肉を盛り付けたら完成。
    食べる時に4で作ったタレをかけて食べてください。

おいしくなるコツ

うちは脂身があるお肉が好きなので、脂身が多めのお肉を選んでいます。よく冷やした野菜の上にのせてさっぱり食べてください。 お子様には辛いのでラー油なしの胡麻ドレッシングで食べてください。

きっかけ

暑い日の食欲がない日、料理やる気がない時に食べます!

公開日:2021/07/14

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉その他調味料ゴマドレッシングレタスきゅうり

このレシピを作ったユーザ

なみみさ 偏食の子供に食べてもらえるように日々料理に励んでいます。

つくったよレポート( 7 件)

2021/10/17 10:37
美味しかったです^ ^ ご馳走様でした!
おにぎり太郎
2021/07/24 11:20
ごまドレッシング+ラー油がとても美味しかったです!
桜ねこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする