炒り胡麻と甘酢生姜を入れたいなり寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
麺類に少しご飯ものも欲しいなというときにお稲荷さんを添えて。
炒り胡麻と甘酢生姜を入れてホッとする味のいなり寿司です。
みんながつくった数 7

材料(4個人分)

冷凍お揚げ
2枚分
ご飯
130g
☆水
大さじ1/2
☆麺つゆ
大さじ1/2
粉末寿司酢
大さじ1.5
炒り胡麻
大さじ1/2
甘酢生姜
大さじ1

作り方

  1. 1
    ご飯は冷たい物は温め直してボウルなどに移し、寿司酢を入れて団扇であおぎつつ手早く混ぜる。
  2. 2
    胡麻と細かく刻んだ甘酢生姜を混ぜて、ざっとひと混ぜして、詰めやすく4等分に軽く俵型に握っておく。
  3. 3
    冷凍お揚げは(1980017121)を参照に。
    小鍋に☆と一緒に入れ温めつつ、少し煮ておく。
  4. 4
    汁気の無くなったお揚げを広げ、2の酢飯を詰めて閉じ口を折りたたみ、出来上がり。

おいしくなるコツ

市販の煮てあるお揚げでもOKですが、油揚げはよく安売りしているのでまとめて買って煮ておき小分けして冷凍しておくと便利です。

きっかけ

麺類に少しだけご飯を添えたくて。

公開日:2021/07/10

関連情報

カテゴリ
いなり寿司油揚げすし酢
関連キーワード
酢飯 いなり寿司 炒り胡麻 甘酢生姜

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。 ※少しの間ログインできないのでつくレポの承認が遅れます。

つくったよレポート( 7 件)

2024/04/26 23:35
甘い皮と甘酢生姜が合いますね(° ꈊ °)✧︎ おいしかったです♡
yayucoti
参考にしていただけて嬉しいです。 とっても美味しそうなつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2023/12/03 20:12
とっても美味しかったです♪有難うございます!
ぽのぽ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする