炒り胡麻と甘酢生姜を入れたいなり寿司 レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 冷凍お揚げ
- 2枚分
- ご飯
- 130g
- ☆水
- 大さじ1/2
- ☆麺つゆ
- 大さじ1/2
- 粉末寿司酢
- 大さじ1.5
- 炒り胡麻
- 大さじ1/2
- 甘酢生姜
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ご飯は冷たい物は温め直してボウルなどに移し、寿司酢を入れて団扇であおぎつつ手早く混ぜる。
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- 2
- 胡麻と細かく刻んだ甘酢生姜を混ぜて、ざっとひと混ぜして、詰めやすく4等分に軽く俵型に握っておく。
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- 3
- 冷凍お揚げは(1980017121)を参照に。
小鍋に☆と一緒に入れ温めつつ、少し煮ておく。
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- 4
- 汁気の無くなったお揚げを広げ、2の酢飯を詰めて閉じ口を折りたたみ、出来上がり。
おいしくなるコツ
市販の煮てあるお揚げでもOKですが、油揚げはよく安売りしているのでまとめて買って煮ておき小分けして冷凍しておくと便利です。
きっかけ
麺類に少しだけご飯を添えたくて。
炒り胡麻と甘酢生姜を入れてホッとする味のいなり寿司です。