人参.ジャガイモ.さつま芋の天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ
- 大1個
- さつま芋
- 大1本
- 人参
- 中1本
- 天ぷら粉
- 1カップ
- 水
- 適宜(天ぷら粉がトロッとするぐらい)
- サラダ油
- 300cc
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモ、人参、さつま芋を用意します。
-
- 2
-
- さつま芋とジャガイモは8mmの厚みにカットします。人参は3mmの太さに拍子切りします。
-
- 3
-
- 天ぷら粉1カップと水適宜を混ぜます。水は、天ぷら粉がトロッとするぐらいまで様子を見ながら加えます。
-
- 4
-
- たっぷりのサラダオイルで野菜を揚げます。人参は水溶き天ぷら粉を絡めて、食べや易く一纏めにして揚げます。
-
- 5
-
- お皿にキッチンペーパーを敷き、揚がった天ぷらを置き出来上がりです。
おいしくなるコツ
たっぷりの油を使ってカラッと揚げることです。
きっかけ
夕食のおかずが足りないと思ったので作ってみました。