材料(2人分)
- 茹で素麺
- カップ1くらい
- かまぼこ
- 4切れ
- 長ネギ
- 少々
- だし汁
- 350ml
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/5
- ☆醤油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ネギは細切りに、かまぼこは5mm幅に切っておく。
-
- 2
- 小鍋にだし汁と☆の調味料を加えて沸かし、かまぼこと長ネギを入れてひと煮立ちさせたら素麺を入れて火を止める。
-
- 3
- 椀に分けて盛り付けたら出来上がり。
好みで乾燥薬味や七味等振ってお召し上がりください。
おいしくなるコツ
素麺は既に茹でてあるので、温める程度にするため最後に入れました。
きっかけ
中途半端な量の素麺が残っていたので。