甘辛❤イカのコチュジャン炒め レシピ・作り方

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辛さも好みで調節して作れます!使うタレはお肉と炒めても美味しいので多めに作り保存しておいても良いでしょう!

材料(3人分)

イカの輪切り
2はい
ジャガイモ
1こ
人参
1/4こ
椎茸
3こ
玉ねぎ
1/3こ
●コチュジャン
大1と小1
●細かいコチュカル
小1
●酒
大1
●みりん
大1
●韓国水飴(オリゴ糖)
大1と小1
●オイスターソース
大1と小1
●醤油
大1と小1
●白胡麻
大1
●おろしニンニク
1つぶ
●おろし生姜
1かけ(小1)
ごま油
小1
ニラ
ひとつかみ
オリーブオイル
大2

作り方

  1. 1
    ボウルやお皿にイカを食べやすい厚さに輪切りしたら、
    ●を全て入れてタレを作って、その中に入れておきます。
  2. 2
    味を染み込ませている間に野菜を切りましょう。

    ジャガイモは厚さ2.3ミリの輪切りに。玉ねぎは細切り。人参もジャガイモと同じ厚さで好きな形に。椎茸も同じようにカットして。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをたらし、ジャガイモと人参を炒め、ジャガイモが透明になってきたら、椎茸を入れ炒めます。

    玉ねぎとニラはまだです。
  4. 4
    イカをタレごと全部いれ炒めます。
    色が変わり始めたら玉ねぎを投入。
    タレがトロっと、イカはプリプリしてきて味も決まってきたら、火を消す直前にニラを加えさっと回す。
  5. 5
    最後にごま油で風味つけしたら完成!

おいしくなるコツ

作っておいたのを冷凍しても良い!残ったタレもご飯にかけて食べて!やばい、美味しいよ!!韓国海苔もあったらgoodです。満腹でもご飯進むメニュー!

きっかけ

釣ってきたイカを冷凍しててそれを活用するため。

公開日:2021/06/20

関連情報

カテゴリ
コチュジャンその他の野菜炒め海鮮丼その他の韓国料理いか全般

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