材料(3人分)
- イカの輪切り
- 2はい
- ジャガイモ
- 1こ
- 人参
- 1/4こ
- 椎茸
- 3こ
- 玉ねぎ
- 1/3こ
- ●コチュジャン
- 大1と小1
- ●細かいコチュカル
- 小1
- ●酒
- 大1
- ●みりん
- 大1
- ●韓国水飴(オリゴ糖)
- 大1と小1
- ●オイスターソース
- 大1と小1
- ●醤油
- 大1と小1
- ●白胡麻
- 大1
- ●おろしニンニク
- 1つぶ
- ●おろし生姜
- 1かけ(小1)
- ごま油
- 小1
- ニラ
- ひとつかみ
- オリーブオイル
- 大2
作り方
-
- 1
- ボウルやお皿にイカを食べやすい厚さに輪切りしたら、
●を全て入れてタレを作って、その中に入れておきます。
-
- 2
-
- 味を染み込ませている間に野菜を切りましょう。
ジャガイモは厚さ2.3ミリの輪切りに。玉ねぎは細切り。人参もジャガイモと同じ厚さで好きな形に。椎茸も同じようにカットして。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルをたらし、ジャガイモと人参を炒め、ジャガイモが透明になってきたら、椎茸を入れ炒めます。
玉ねぎとニラはまだです。
-
- 4
- イカをタレごと全部いれ炒めます。
色が変わり始めたら玉ねぎを投入。
タレがトロっと、イカはプリプリしてきて味も決まってきたら、火を消す直前にニラを加えさっと回す。
-
- 5
-
- 最後にごま油で風味つけしたら完成!
おいしくなるコツ
作っておいたのを冷凍しても良い!残ったタレもご飯にかけて食べて!やばい、美味しいよ!!韓国海苔もあったらgoodです。満腹でもご飯進むメニュー!
きっかけ
釣ってきたイカを冷凍しててそれを活用するため。
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