材料(2人分)
- 乾燥干瓢
- 30g
- 塩
- 少々
- だし汁
- 220ml
- ☆三温糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2~
- 炒り胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 乾燥干瓢は軽く水洗いしてたっぷりのぬるま湯で12時間ほど浸して戻しておく。
-
- 2
- 1の水気を絞って塩で揉み洗いしてから水で塩を流し、しっかり水気を切っておく。
-
- 3
-
- だし汁に☆の調味料を加えた煮汁を沸かし、2を沈めて弱火でじっくり汁気が無くなるまで20~30分炊く。
-
- 4
- 一口で食べれる長さに切って炒り胡麻をまぶしお召し上がりください。
冷凍保存は保存用袋に入れ、自然解凍してお召し上がりください。
おいしくなるコツ
柔らかく煮る為にはしっかりと水で戻しておくことが重要です。
冷凍したものは1ヶ月以内に食べきってください。
きっかけ
たまに干瓢巻が食べたくなるので。
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冷凍保存もできるので一度に煮ておくと便利です。
※戻す時間は含まれていません。