圧力鍋で、ゴロゴロ牛スネ肉のカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛スネ肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 大2個
- 人参
- 1本
- にんにくすりおろし
- 小さじ1
- 赤ワイン
- 100cc
- 水
- 550cc
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- オールスパイス
- 少々
- サラダオイル
- 小さじ1
- カレールー
- 4個
作り方
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- 1
- 圧力鍋にサラダオイルを引き、にんにくすりおろし、玉ねぎ薄切り、人参スライスを5分炒め、皿に取り置きます。
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- 2
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- 塩、胡椒、オールスパイスをふったスネ肉を表面に焼き色がつくまで焼き、1を戻し、ワイン、水、丸ごとのジャガイモを入れ、圧力を40分かけます。
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- 3
- 圧が下がったら、フタを開け、カレールーを溶かし、鍋を開けたまま、5分ほど煮込んで出来上がり。
おいしくなるコツ
しっかり圧力をかけて肉が柔らかくなるまで煮ると美味しい。じゃがいもはメークイーンを使うと煮崩れしにくい。お好みで最後にガラムマサラをかけると、香りが良くなります。
きっかけ
厚切り肉のカレーが食べたくなり作りました。