アプリで広告非表示を体験しよう

みょうがの甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
頂いたみょうがをさっと茹でて甘酢で漬けました。
さっぱりとした箸休めに。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

みょうが
12個
☆昆布だし
カップ1
☆酢
カップ2/3
☆三温糖
カップ1/3
☆塩
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    みょうがの根本を少し落とし、乾いて汚れている外の葉は剥く。穂先も変色などしていたら落としておく。
    ※大きいものは縦半分に切る。
  2. 2
    鍋に湯を沸かしてみょうがを1分ほど茹でてザルにあげ、粗熱が取れたら手でぎゅっと絞っておく。
  3. 3
    小鍋に☆の調味料を入れて砂糖が溶ける程度に温めたら火からおろし、煮沸消毒した容器に2のみょうがと一緒に入れて冷蔵庫で保存をする。
  4. 4
    4時間~半日で食べごろになります。
    1週間を目安に食べきってください。

おいしくなるコツ

穂先を落としすぎると色味が悪くなるのでなるべく落とさない方が良いかと思います。

きっかけ

みょうがを頂いたので。

公開日:2021/05/23

関連情報

カテゴリ
みょうがその他の漬物
関連キーワード
みょうが 甘酢づけ 砂糖

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/19 01:55
美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
ひかりん★
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2021/08/06 18:19
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする